现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 办事流程 | 学工动态 | 规章制度 | 思政教育 | 心理健康 | 评奖评优 | 助学中心 | 勤工助学 | 园区建设 | 招生 | 就业 | 在线视频 
-更多-
 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于开展“学风建设月”活动的通知
2017-04-26 10:33   审核人:

各部门、各学院:

为深入贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,进一步深化“三风”建设活动,坚持不懈培育优良校风和学风,经研究决定,在全校范围内开展“学风建设月”活动,以扎实的工作成效和良好的精神面貌迎接教育部本科教学审核评估。

一、活动主题

崇学向上 励志有为

二、活动时间

5月1日至5月31日

三、活动内容与安排

1.以班风促学风

各学院围绕打造“三无两高”课堂三不两勤”寝室等活动载体,积极开展形式多样、内容丰富的学风建设主题班会、主题团课等教育活动,引导广大学生努力学习、奋发向上、诚实守信、敢于创新,共同创建优良学风班级、优良学风学院。

2.以宣传倡学风

相关部门和各学院要充分利用海报、展板、网站、微信公众号等媒体平台,通过学生喜闻乐见的方式积极倡导优良学风,宣传优良学风班级、学风建设先进个人、考研经验分享等优秀事迹和成功经验,共同营造乐学、勤学、善学的良好学习氛围。

3.以骨干带学风

在学风建设中,要注重发挥学生党员、入党积极分子、学生干部等学生骨干的示范和表率作用,通过成立学风监督组、学风宣传队、学习互助组、学业帮扶组等,充分调动学生骨干在自我管理、自我教育、自我服务方面的积极性,带动全体同学共同努力进步、健康成长成才。

4.以检查督学风

“三无两高”文明监督岗基础上由学生处、教学处、团委等相关部门人员组成学风建设专项检查组,在公共教学楼、学院楼随机抽查上课出勤、课堂纪律、行为规范等情况,每周对检查结果进行通报。如有违反校纪校规的现象,将严格按照有关规定进行通报批评或纪律处分。

5.以“四员”提学风

各学院成立公寓文明督导员队伍,使其成为联系学校、学院和公寓楼的“联络员”、开展公寓思想教育和党建活动的“引导员”、参与检查寝室卫生、夜不归宿和公寓学风的“督察员”,收集和反馈学生意见建议的“民情员”,深入推进文明寝室建设,创设良好的学习生活环境。

6. 以帮困助学风

学风建设月期间,各学院要对学业困难学生进行集中筛查,对各学期必修课累计重修课程(不含重修及格课程)达12学分(含)以上的学生谈心谈话,发挥综合导师、专业教师、学生党员干部、学习优秀学生等各方面作用,采取有针对性的学业咨询和学业辅导举措,帮助学业困难学生提高学习能力、提升学习成绩。

7. 以队伍正学风

为掌握第一手资料,在“学风建设月”期间,各学院辅导员须经常性深入课堂听课,公寓辅导员须经常性深入公寓楼查寝,督促学生养成良好的学习和生活习惯。学院领导要经常性听取辅导员听课、查寝等有关情况汇报,及时发现学院在学风建设方面存在的问题,第一时间落实措施加以整改。

四、活动要求

各部门、各学院要高度重视“学风建设月”活动,结合实际,积极探索行之有效的方法,扎实推进学风建设,力求创特色、出实效。“学风建设月”活动结束后,各学院要认真总结,固化有效做法,形成长效机制,促使学风建设常态化、制度化。请各学院在612日前将“学风建设月”活动相关总结和图片报学生处和教务处邮箱:xsc@zufe.edu.cn、jwc@zufe.edu.cn,学校将择优进行宣传推广。

 

学生处

教务处

校团委

2017年4月26日

 

关闭窗口

Copyright © 2011  浙江财经学院党委学工部、学生处. Cn All Rights Reserved
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号  邮政编码:310018