现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 办事流程 | 学工动态 | 规章制度 | 思政教育 | 心理健康 | 评奖评优 | 助学中心 | 勤工助学 | 园区建设 | 招生 | 就业 | 在线视频 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
2016级学生军训简报第1期
2017-06-28 09:07   审核人:

 

 

1

 

                  浙江财经大学军训师宣传部                                  2017626

 

本 期 目 录

卷首语

简报头条

我校举行2016级新生军训动员大会

军训动态

学校各部门全力以赴迎接军训

走近教官

阴雨天,艳阳心——专访三营营长胡栋才

新兵随想

青春激昂,风采飞扬

咨讯链接

军训小贴士

征稿通知

                                文本框: 卷首语 

 


夏日的蝉鸣才刚刚响起

冲锋的号角已经急不可耐

青年啊,骄阳下你的面庞

那么自豪

 

恰同学少年

鹰击长空,鱼儿浅翔

青年啊,怀着昂扬的斗志

不畏牺牲

 

没有天生的强者,只有不断培养的强者

热血澎湃,化作无声的誓言

青年啊,永不向烈火低头

直视一切坎坷不平

 

青年们,英勇的新兵啊!

你们以苍穹作翼 以大地为盾

你们那搏动的赤子之心

是作为军人最耀眼的勋章!

 

军训,是一道必须过去的坎

它带来的不止是汗水

而是青年们咬牙坚持的决心

更是一种行动,宣告无悔的青春誓言

 

看你们飒爽英姿,如将军般驰骋战场

听你们歌声嘹亮,像雄鹰一样展翅飞翔

愿时光荏苒,这仍是你最好的时光

每一滴汗水都会成为你生命中最珍贵的记忆

 

 (军训简报组 孙昕

 

 

                                文本框: 简报头条 

 


我校举行2016级新生军训动员大会

 

6月25日下午,2016级学生军训动员大会在西体育馆隆重举行。校长钟晓敏,副校长、军训师政委黄建新,全体承训教官以及相关部门负责人、军训团政委等出席大会。大会由黄建新主持。

动员大会在庄严的国歌声中拉开了序幕。钟晓敏发表动员讲话,他首先代表学校及全体参训学员向承训教官表示热烈欢迎和衷心感谢。同时,他向所有参训学员提出三点要求:一是要以饱满的热情和激昂的斗志投入到军训中去,在训练中磨炼自己的意志品质;二是传承“能吃苦、能战斗、能奉献、能团结”的军人精神,在训练中学习军队的优良传统;三是要尊重教官,尊敬师长,严格遵守军训期间的各项守则和制度。他希望同学们用自己的行动和汗水,全面展示浙财青年的良好风貌,为“明德笃学、经邦济世、崇实创新、勇立潮头”的浙财精神注入新的力量!

来自人文与传播学院16数字媒体班的马闻靖同学代表参训学员发言。她号召全体参训学员在军训中以一名军人的身份严格要求自己,以昂扬的斗志与饱满的热情去迎接酷暑下的挑战,尽情享受人生中宝贵的磨练。最后,军训团团长下达军训编制及任务,宣布本次军训正式开始。

今年正值建军90周年,3307名参训学员将以最饱满的热情与坚定的信念,迎接挑战,锻炼体魄,在军训场上展现浙财学子的风采!

 

(军训简报组 林未雨

                                文本框: 军训动态 

 

 

学校各部门全力以赴迎接军训

六月底的杭州迎来了梅雨季节,而2016级学生们也迎来了“迟到”的军训。为了确保新生军训的顺利开展,学校各部门积极投入军训各项筹备工作中,全力以赴做好保障服务。

 

作训部:认真对待,用心计划

随着军训的正式展开,本次军训活动的军训作训部也切实按照学校要求,及时投入组织工作当中去。作为主要负责学生的日常军训管理的部门,作训部根据浙江省教育厅、浙江省军区的指示精神,结合历年经验和今年实际情况,对本次军训做出了详尽周密的安排。

本次军训活动中,队列队形训练、军事理论教育、消防演练实践、内务管理以及学生素质锻炼,各种训练教育形式齐头并进、丰富多彩,让参训学员们在军训期间多方位接受国防教育,切实增强国防意识,激发爱国热情,培养吃苦耐劳、不言放弃的良好作风。

宣传部:线上线下齐行,人人参与其中

宣传部积极采用线上、线下各类宣传渠道做好军训文化建设和氛围营造工作。

2016级新生军训还未开始,宣传部就已经提前进行军训相关知识的普及宣传:通过微信公众号的军训小贴士,让参训学员们了解军训,做好迎训准备。

宣传部安排了学生专职摄影摄像采编人员逡巡于军训实地,拍摄记录下军训中的珍贵瞬间,展现学员们的青春风采。同时,通过向学员们征稿,鼓励大家写下军训感想,反映军训中的收获和感悟,从另一个视角体会军训。

此外,本次军训还将举办以“中国梦,强国梦”为主题的国防演讲比赛,旨在丰富军训生活,展现我校学生的综合素质,激励参训学员增强国防观念,培养爱国主义情操,树立为国奉献,建设强大祖国的远大理想。

 

医务室:全员值守,助力军训

医疗服务是军训的后盾,为学员军训的健康安全保驾护航。为了及时做好学员受伤、生病等情况的救治,学校医务室在药品和人力方面进行了充分准备,军训期间特地安排了两轮值班医生,以更好地保障学员们军训中的健康。

医务室胡院长表示,今年军训的时间不同以往,恰逢梅雨季节,天气潮湿、闷热,肠胃炎、中暑现象可能较以往会更多一些,为此校医务室准备了充足的消暑以及针对肠胃炎的药物。另外,由于地面较为湿滑,学生不慎受伤的情况也可能会出现,校医务室还专门设立了擦伤、摔伤窗口以及时治疗受伤学员。

 

 

(军训简报组 许倩媛

  

 

                文本框: 走近教官 

阴雨天,艳阳心

——专访三营营长胡栋才

整洁挺拔的军装,坚毅无比的眼神,端庄正派的脸庞,这位教官言行中比其他教官多了一份稳重、多了一点威严,他就是本军训师的营长胡栋才同志。

胡栋才营长是多届军训师的老营长,对指挥军训工作很有经验。营长本人并不直接参与对新兵的训练,但他是军训的总指挥者和策划者,既要监督学生们认真作训、军训顺利进行,又要保证学生们的身体健康和人身安全,时刻留意同学们的身体情况,还要把握军训的日程安排,肩上承担着不小的责任。他总是在各个班级间踱步、巡视,监督学生们认真训练,时不时还亲身教导学生作训,只要学生和教官在操场上,他就绝对不会去休息。因此,尽管营长不是学生们的直接上级,但学生们都很尊重他。

来自三连三排的潘振泽同学刚刚接受营长的亲自指导,他说;“虽然平时不是胡营长在给我们作训,但他无时无刻不在我们训练场地上观察、指正我们,我刚刚的动作不太标准,他甚至亲自给我做示范,矫正我的错误。就算昨天天气很恶劣,下着雨,他也照样在操场上坚守着岗位。我觉得他真是一个优秀称职的军人。”

谈到这几天的军训情况时,胡营长对我校学生给予了高度评价,他说:“这群小年轻们很有朝气和活力,体力很不错,也肯吃苦耐劳。我对昨天和今天的训练都很满意。另外,昨天我们在训练之余组织的唱军歌活动也很成功,同学们歌声洪亮、激情饱满,唱起军歌来真有军人的风范!”

另外,他也对此次军训表达了自己的期望:“我们军训的目的是培养吃苦耐劳、顽强拼搏的精神,希望同学们以严肃认真的态度,高质量高标准地完成军训要求,在军训中树立正确的人生观、价值观、世界观,学会艰苦奋斗、助人为乐、团队协作的精神,成为有组织、有纪律的人,为祖国未来的发展做更多贡献。”

少小虽非投笔戎,论功还欲请长缨。我们当代的大学生需要军人精神、军人品格,相信在胡营长在的带领下,我么能够出色地完成军训任务,做共产主义事业的后继者

 

(军训简报组 俞泽远

            文本框: 走近教官           

青春激昂,风采飞扬

有一束光华,笼罩着中华民族的土地;有一团火苗,跃动在北方高高的雪山上;有一团烈焰,总是熊熊燃烧令敌人远离我们的家园。这束光华、一团火苗、一团烈焰就是始终昂首挺胸、铁骨铮铮的军人。军训,则是我们大学生提高军事素养,磨练坚强意志的难忘旅程。

征程自今日始。穿上崭新的军装,怀着紧张激动的心情和对训练的担忧,我们与教官们进行了第一次会面。墨绿色军服的教官们迈着矫健的步伐向我们走来。教官们整齐的步调和飒爽的英姿,在我们的心头画下了浓重的一笔。曾经的紧张、担忧,如今在内心变成了熊熊燃烧的动力。“年轻没有不可以”,军人坚韧的意志,会成为我们的指向标,再多的艰难和磨练,只能使我们强大!

军训第一天,没有骄阳,只有丝丝细雨的陪伴。我们在雨中练习站姿和步伐,不喊苦,不喊累,没有怨言,只有坚持。操场上,一排排的是我们挺拔的身姿;教室里,响起的是我们嘹亮的歌声。期待未来十天里的每一场训练,期待未来和同学们的携手奋斗。青春赋予我们的朝气与蓬勃,会在接下来的日子里,化为一曲曲激昂的乐章!训练中磨砺出来的团结和友谊,会成为我们的大学生活的珍贵馈赠!

 

(军训简报组 杨晓钰


军训小贴士 

1. 学校会发一套迷彩服,包括帽子鞋肩章什么的都有,建议有条件的同学尽量多备一件T恤,以便更换。

2. 军训时会大量出汗,记住一有空就多喝水,防晒霜买防晒指数在50倍以上的。

3. 随身携带面巾纸,可能的话最好也带创口贴,不要携带贵重物品。

 

 

关于军训简报征稿的通知

本次军训简报投稿地址设在C505军训简报组办公室,来稿请注明本人所属营连排,稿件由各营通讯员统一收齐后上交,截稿时间为每天下午四点半。题材、字数不限,欢迎各营踊跃来稿!

(军训简报组)


终  审: 王景

指  导: 赵蕾

主  编: 沈葛頔

副主编: 陶  臻  赵小涵  曹诗佳 

通讯员: 孙  昕  林未雨  杜燕梅  许倩媛  俞泽远  杨晓钰

 


 

关闭窗口

Copyright © 2011  浙江财经学院党委学工部、学生处. Cn All Rights Reserved
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号  邮政编码:310018