现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 办事流程 | 学工动态 | 规章制度 | 思政教育 | 心理健康 | 评奖评优 | 助学中心 | 勤工助学 | 园区建设 | 招生 | 就业 | 在线视频 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
2016级学生军训简报第2期
2017-06-30 14:23   审核人:

 

2

 


      浙江财经大学军训师宣传部                 2017629

 

 

本 期 目 录

简报头条

铮铮铁骨 军人气概——专访军训团副团长黄威威

军营聚焦

军训中的青春之歌

军训动态

平安校园 消防演练来把关——记2016级学生军训消防演练

走近教官

铁血的军人,温柔的大哥——专访三营一连一排陈广兴排长

青春的赛场——记教官指导员篮球友谊赛

学员风采

可爱如她——走近二营二连二排副排长王雅琴

新兵随想

咨讯链接

 

    文本框: 简报头条 

铮铮铁骨 军人气概

 ——专访军训团副团长黄威威

2016级新生军训进入了第三天,为了更深入地了解近三天的训练情况,记者对军训团副团长黄威威进行了采访。笔挺的军装、黝黑的面庞、坚毅的目光,黄副团长在整个采访过程中,无不显示着铮铮铁骨的军人气概,令人敬佩。

负责本次军训执教的部队是浙江省唯一的机动部队,为了保证此次军训任务的顺利完成,他们提前做了充分的准备。从教官的挑选与培训,到训练内容的制定与完善,都经过部队的严谨讨论与层层筛选。据黄副团长介绍,我校往年在军训阅兵仪式上只有单纯的分列式,今年则新增了手语操和拳术方阵,因此我们将在军训最后一天观看到2000多人整齐壮观的手语和拳术表演。

谈及军训中的安全保障和针对突发情况的应对措施,黄副团长从容自信地回答说:“我们已提前和校方做好沟通,并且对教官进行了训练。最近正值梅雨天气,若发生强降雨等突发情况,各营都会以最快的速度转移到室内场地进行军事理论教育。此外,各营均安排了安全员,医务室也时刻准备着。”

黄副团长还与我们分享了他的军旅故事。自2005年参军以来,他获得过大大小小不少的荣誉,曾在军事技能大比武中拿到优异名次,在部队受到重点培养。最令他印象深刻的是部队内对班长、指挥官的培养训练。黄副团长感慨道:“那几年的训练无疑是极其艰苦的,但正是那段艰难时光让我迅速地成长成熟,终成为一名优秀的军人、人民战士。”

“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子”,这句简单朴实的话是黄副团长对自己选择参军的最高评价。他认为:“军训是一次珍贵的体验,对于学生的个人发展和社会风气的改善具深刻意义。”黄副团长也向学员们提出三点希望:一是要培养吃苦耐劳的意识;二是能树立严密的作风纪律性;三是要增强独立自主性。他希望学员们能争取在短短十天的军训中提升自我、超越自我,让自己的体能与精神迈上新的台阶,以更成熟的姿态迎接大二。

“听吧新征程号角吹响,强军目标召唤在前方,国要强,我们就要担当,战旗上写满铁血荣光!”伴着西操场上强有力的军歌声浪,黄副团长满意地表示我校学生的军训风采充分展现了浙财学子良好的风貌,希望在接下来的军歌比赛中能够继续保持。

(军训简报组 林未雨

 

        文本框: 军营聚焦 

 


军训中的青春之歌

十天的军训生活,闷湿的天气、艰苦的训练、难熬的病痛……但是卫生员、室友、同营的队友为我们撑起了一片晴空,有了你们的陪伴,相信一切困难都可以克服。

 

你为我撑起了一片晴空

625日的教官见面会因为天气下雨改在各教学楼地下室进行,下雨天的地下室格外闷湿,闷热的环境让很多同学感觉不适,四营二连一排就有一位女生因身体不适而晕倒,在向教官报告之后,同班的卫生员撑伞带这位同学去医务室,淅沥沥的雨不断地下着,卫生员一手扶着女生,一手撑着伞,显得格外吃力。怕淋雨后同学的病情加重,卫生员几乎把伞全撑在了女生的头上,自己的半边身体暴露在雨中,任由雨水打湿了衣服。雨很大,雨伞很小,但你用这把雨伞为我撑起了一片晴空。

 

寝室情谊在这一刻格外珍贵

二营二连一排的一位女生在军训开始前就因为身体原因感冒发烧了,在军训之前好不容易才退烧,她希望能够通过军训锻炼自己因而想要坚持训练。同寝室的室友们在担心的同时也表示了理解,她们约定好在其他各方面尽力帮助那位女生。每天早晨室友们会轮流早起帮那位同学买早餐,好让她能够多休息一会儿,在军训短暂的休息时间也会叮嘱她多喝水,及时到阴凉的地方休息调整,身体有不适要向教官报告。军训期间室友们也会在身边备一些常用的药物,以防那位女生身体出现状况。虽然军训的过程很辛苦,虽然感冒发烧很难熬,但是有了你们的陪伴和帮助,相信一切困难都会克服。

 

这一刻我们明白了什么是团队

江南的梅雨季节总是格外的闷热,这个时期的军训生活也显得格外漫长。站军姿、练步伐、喊口号,军训似乎就在这些枯燥的任务中度过了。尽管过程枯燥而且辛苦,但为了最后的会操比赛能有一个好成绩,大家都在尽自己最大的努力练习。三营二连四排的同学们感觉自己的正步走得不够整齐,为了集体的荣誉,全体同学在休息时间主动要求加练,尽管腿已经累得难以抬起,但没有一个人因此而松懈,看着身边同学认真的眼神、挺拔的身姿,大家都感到格外有力量。这一刻,大家的心都是紧紧相连的。长时间训练下来教官的嗓子有些嘶哑,但被同学们的热情所感染,也在一遍又一遍坚定而响亮地喊着口号。团队的力量在这一刻显现,相信在大家的努力之下一定能交出一份满意的答卷。

军训虽然辛苦,但有了彼此的陪伴,再多的困难也不再难熬。每一次的欢笑与汗水,都是同学们谱写的青春诗篇。

 (军训简报组 杜燕梅 

        文本框: 军训动态 


 

平安校园 消防演练来把关

——记2016级学生军训消防演练

628日下午,为进一步加强学校安全管理,提高师生安全防范意识,维护师生人身财产安全,创建和谐平安校园,浙江财经大学16级学员在校东操场进行消防演练。

此次演练内容分别为火情报警和灭火器正确使用指导。演练现场成立了疏散组和警戒组,以确保演练活动顺利进行。下午1点整,学员们被分为四个批次,在各营教官以及指导老师的带领下到学校东操场后分为六个方阵进行观摩演练。

每个方阵的学员们分成两排坐在操场上,认真听讲,在他们面前有专业人员为他们讲解灭火器的分类及其使用方式,“目前在学校里最常见的是干粉灭火器,而在图书馆等特殊的地方,则是液态二氧化碳灭火器。我们今天最重要的目标就是分清楚不同场合我们该怎么用使用它们!”七营二连三排的江伟教官严肃地说道。

刘宋毅是本次消防演练第一批观摩的学员,“这不是我第一次参加消防演练了,但却是我第一次自己拿起灭火器灭火,一开始我手的动作出错了,教官很耐心地告诉我正确方法,还告诉我不要紧张。”他表示,同学们都很珍惜这次学习的机会,很多人还边听边默默重复教官讲的话来加深记忆。

校保卫处江彪老师强调,在校园、宿舍、家中都或多或少存在着火险危机,很多学生在初高中都进行过紧急疏散演练,但对于如何使用灭火器却一知半解,有的人甚至不知道灭火器有不同种类。这一次新生消防演练,可以加深学员们的自救意识,普及灭火器相关知识,还可以让学员们做到在遇到险情时不再慌乱。

(军训简报组 许倩媛

  

    文本框: 走近教官             

 

铁血的军人,温柔的大哥

——专访三营一连一排陈广兴排长

斯文的黑框眼镜、白净的皮肤、略带内向的性格、儒雅的举止,眼前这位身着军装的教官与同学们脑海中皮肤黝黑、骨骼精干的士兵形象迥异,他就是军训师三营一连一排的排长陈广兴同志。与其说是教官,他更像是温柔的邻家大哥,尽管陈排长在作训时要求严格,但在私下里,他是同学们可爱的朋友、贴心的大哥,大家都亲切地称他为“陈哥”。

沙场点兵,雨中作训,在杭州阴雨绵绵的天气条件下,陈排长一遍遍不厌其烦地教同学们动作要领,以严格的标准教导大家踢正步、站军姿,与真正的解放军标准别无二致。陈排长一次次言传身教,对部分不得要领的学生更是耐心,时不时用手扶扶这位同学的手臂、拍拍另一同学的背,帮大家矫正姿势。耐心教导的同时,陈排长对暗暗偷懒的同学也是绝不姑息,严加惩罚。

三营一连一排的葛世汉学员便是因为站军姿偷懒而被陈排长罚站,对此他也表示:“陈排长罚站我是对的,我没有觉得委屈,是我偷了懒,我甘愿受罚。我知道他是一个蛮温柔的人,在休息时我们也是关系很要好的‘铁哥们’,但在作训时,错就是错,绝不存私情,这就是我们的陈排长!”

“军训的第一天许多学生特别不适应,但到了今天基本都能坚持下来,大家的接受能力特别好,走齐步,踢正步都更整齐。同学们的纪律意识很强,自我要求也很高,训练热情高涨不退。”严格作训的同时陈排长也充分表达了对同学们的肯定。

一改训练时的严肃面孔,在休息时陈排长是个很宽容、很随和的人。他喜欢给学生唱军歌、跳舞、讲自己在部队里的经历,总和学生打成一片,活生生地演绎了“铁汉柔情”。从陈教官与同学们的互动中,不难看出教官对同学们的表现很满意,教官还称有些排的训练成果比部队新兵更好,在雨中训练依旧保持积极的态度,这种精神非常值得赞扬。

军训,是对同学们的一次磨砺,不仅能学到基本的军事知识和技能,学到部队的好思想、好作风、好传统,还能更好地领悟纪律与规范的严明,培养团队精神和集体意识。

“今天我对大家的从严要求,为的是将来你们能保持这样优秀的纪律与作风,真正成为祖国的栋梁之才!”军令声声如雷贯耳,军歌阵阵豪情万丈,在陈排长的指挥下,三营一连一排的同学们的军训如火如荼地进行着。

 

(军训简报组 俞泽远 

 

青春的赛场

——记教官指导员篮球友谊赛

军训第四天的晚上,宽敞的篮球场馆熙熙攘攘、座无虚席,蓝色、绿色的军服相间形成了一道亮丽的风景线。原来,这是在举行一场教官与指导员之间的篮球友谊赛。教官队由军训师的教官组成,指导员队多则由我校各个学院的原辅导员组成,而正在进行军训的大一学员们则在观众席上为自己支持的队伍呐喊助威,同学们的观战热情极高,现场掀起一次又一次的掌声。

比赛开始,令人意想不到的是,平时举止斯文、温文尔雅的男辅导员们上场后的气势竟丝毫不输久经训练的教官们,甚至在技术水平上比教官们更高一筹。

身着蓝白运动服的指导员队,在赛场上跑动自如、行动如风,领先教官队较大比分,着实为我校争光!全场人气最高的是穿10号球衣的财税学院辅导员毕岩智老师,前两节就斩获18分,大显神威,引得看台上那个的同学们尖叫连连、掌声不断。一时间,连同学们的朋友圈都被这位毕老师矫健的身姿刷屏。

而教官队也不甘示弱,虽然比分有小幅落后,但仍旧不放弃。比赛进行至后半场,教官对更加注重团队合作,打出了几粒漂亮的进球,善于通过长传、抢断、反打得分。半场虽然教官队以2033的比分落后于指导员队,但着实打出了自己的气势和水准。

来自十一营一连的王金丹学员在看台上十分激动,她说:“真没想到那些平时坐办公室的辅导员老师们能领先强壮的教官们这么多分,真的很棒!我是毕岩智老师的小迷妹!当然教官们也很棒,打的很拼,很有干劲。真是一场很精彩的比赛!”

比赛进行至后两节,教官们一度发力把比分差距缩小了七八分,但无奈指导员们技高一筹,最终比分定格在4458,教官队惜败。

这场比赛可谓精彩绝伦、异彩纷呈。我校男教师们的英姿焕发、青春活力与教官们的冲天干劲碰撞出了激烈的火花,也给经历了长时间军训的学员们带来一场放松、娱乐的“表演”,使学生们在接下来的军训中能更加抖擞精神,学好本领!

(军训简报组 俞泽远

 

文本框: 学员风采
 

 

 

 

可爱如她

                                   ——走进二营二连二排副排长王雅琴

 “一,二,三,四……最后一位同学手再抬高一些。”循声望去,只见一个小巧玲珑,看上去有些羞涩的女同学在队伍中,那样意气风发地喊着嘹亮的口号,领导着其他同学进行踏步行军训练。这,就是二营二连二排副排长王雅琴。

起初被选为副排长时,王雅琴一直比较胆怯而焦虑,甚至不敢召集大家集合。但是短短几天,她已经成为了同学们心中的榜样,教官口中的好助手。站军姿时,她就像一个标兵,若孤松之独立;走方阵时,她迈着铿锵有力的步伐,若玉山之傀俄。与此同时,她还时刻用余光注意着队伍的两侧,一旦有同学踏步不整齐,摆手高度不一,她就会像个小教官一样立刻严格地指出,帮助同学们纠正姿势。集体休息时,她也会主动将身体感到不适的同学送去医务室,一回来就立刻排进队伍当中,跟大家一起整队集合,却从不抱怨自己没有休息时间。

副排长,是带着荣耀和责任的职位,更是队伍中里普通的一员;他们,身姿挺拔在队列前喊响口号。也许并不起眼,却是每一个绿色方阵的首羽。《少年游》中有这样一句话:“好道青春好时节,十分苦、一分歌,军号悠悠,军旗猎猎,无悔曾度过。”用来形容王雅琴再恰当不过。 在她身上,我们不仅看到了一位优秀的尽职尽责的副排长,还看到了一位心系同学,时刻为集体服务的好同学。可爱如她,不畏艰辛;可敬如她,荼蘼盛夏。

(军训简报组 孙昕

        文本框: 新兵随想 

 

 

青春,奋力向前!

六月的雨,拉开了军训的序幕。大雨滂沱,小雨淅沥;脚踏石板,水花四溅。滴落在草坪上,打在树叶上的,是我们的青春,是我们的誓言——永不言弃,奋力向前!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”教官用实际行动告诉我们,军训不是群魔乱舞,而是一个有纪律有规范的集体任务。“令行禁止,能收能放”是二排长教给我们的第一堂课。是的,一个人只有学会了自我调节和控制,才有可能迈向下一个目的地,正如一棵绿苗,只有经历了风吹日晒的磨炼,才会变成一棵予人绿荫的参天大树。

古人云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”军训,挖掘了我们潜在的能力,增强了自信心。在人生这盘佳肴中,亦增添一抹酸楚,使我们的人生别有一番风味。

接下来,我将以饱满的状态迎接、对待每一场训练。再苦再累,咬牙坚持。我坚信,风雨后的彩虹格外炫目!

(七营二连二排三班  刘明娇

 

品味磨炼的芬芳

黎明的号角,拉起睡梦中的我们。急匆匆的步伐,西操场上聚集的我们又迎来了新一轮对自我的历练。

蹲下、起立,内心因为酸痛的焦灼显得时间在惯常的口号中流逝的极为缓慢。报告、纠正,几近僵硬的身躯却难以控制的露出了更多的破绽。但当嘹亮的军歌从同学们的口中一齐飘出,心头的负担和身体的酸痛片刻间便消逝无影。

军训的日子虽苦,却像咖啡一样可以品尝出馥郁的香气。每天的军姿站立,让人感叹似乎时间也愈发流动缓慢。纵使双腿发酸,依旧站的挺直,每次的坚持到底都是对自我的超越。人生就是一条充满荆棘的道路,军训只是其中的一小段坎途。前行的过程中我们会被刺痛、被扎伤,会跌跌撞撞,甚至鲜血淋漓。但这和坎坷过后的荣誉相比,又算得了什么呢?骄阳似火,我们直面它的酷热;双腿疼痛,我们脚步始终坚定;懒惰侵蚀,我们以顽强斗志不惧挑战!

(十一营 徐学颖

苦累中磨砺风华

有人说,军训时酸甜苦辣的结合;也有人说,军训像是一块磨刀石,而参训的我们是待磨的刀。经过军训的磨练后,每一把刀都会变得更加锋利,更加闪亮。

军训时每个大学生必上的一课。作为新时代的天之骄子,我们负担着振兴祖国的大业,只有拥有强健的体魄、坚强的意志、严格的纪律,我们才能出色的完成时代交给我们的任务。

经过军训的动员大会,每个参训的同学情绪高昂,满腔壮志。褪去了平日的懒散怠慢,换上了迷彩军装的我们拿出了百倍精神迎接将要到来的十天训练。

阴雨的阻挠并没有浇灭我们的热情。傍晚时分大家齐聚教室跟着教官认真的学唱军歌。嘹亮的歌声中回荡的是军人的豪迈气概。一顶军帽,顶着祖国的重托;一杆钢枪,挑着人民的希望;一身绿军装,裹着钢铁长城般的血肉身躯;中国的军人,是多么令人骄傲和尊敬的一群人!

军训虽有苦有累,但亦甜亦美。望军训过后,严于律己的军人作风能深刻根植于我们的学习中、生活中。

(七营二连二排二班 宋双婷钰

 

 

 

  审: 王景

  导: 赵蕾

  编: 沈葛頔

副主编: 陶    赵小涵  曹诗佳 

通讯员: 孙    林未雨  杜燕梅  许倩媛 俞泽远  杨晓钰

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2011  浙江财经学院党委学工部、学生处. Cn All Rights Reserved
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号  邮政编码:310018