现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 办事流程 | 学工动态 | 规章制度 | 思政教育 | 心理健康 | 评奖评优 | 助学中心 | 勤工助学 | 园区建设 | 招生 | 就业 | 在线视频 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
2016级学生军训简报第3期
2017-07-04 09:29   审核人:

 

3

   


 

  浙江财经大学军训师宣传部                 201773

 

 

本 期 目 录

简报头条

学生的贴心人,成长路上的引导者——访军训各营指导员

军营聚焦

国防梦 青春行——记16级军训国防演讲比赛

军训动态

即使伤病困扰,依旧选择坚持——记军训独立排

场上场下,一视同仁——记先进内务评比活动

学员风采

红色的袖章,火热的心——专访军训卫生员

专访擒敌方阵:青春的斗志昂扬

新兵随想

咨讯链接

 

 

文本框: 简报头条 

 

 


学生的贴心人,成长路上的引导者

 ——访军训各营指导员

军训即将进入尾声,随着阅兵式的彩排紧锣密鼓的展开,同学们在操场上日晒雨淋的时间日益增长。每每路过操场总是看到各营的指导员,站在军训方阵的左右,陪伴学生完成各项任务,以亲力亲为的实际行动鼓励他们坚定地走完军训之路。

公共管理学院的杨文超老师更加注重学生自身风采的展现。杨文超老师非常看好这一届学生大胆、灵活,勇于自我推荐,积极参与到各种活动当中。军训对同学们来说更是一次历练,在这次历练中,他们敢于吃苦,始终紧跟队伍的精神,这是最难能可贵的。在访谈的最后,杨文超老师坦言道:“希望孩子们在坚持到底的同时能够更加严格要求自己,更重要的是要有勇夺第一的冲劲。通过这场艰苦但却富含意义的军训,不仅使刚刚初入大学的新生能强身健体,学习军风军纪,养成良好的生活习惯。”

作为祖国的未来,他们素质的培养是极其重要的,杨老师感言:“我十分乐意担任此次指导员的工作,希望能与学生们共同学习,共同进步,在彼此鼓励中收获前进的动力。”

每一位指导员心里都住着他们的学生,他们尽心尽力参与到同学们的每一次历练中,在他们的成长道路上扮演引导者和服务者的角色,陪伴学生经历风雨,与学生携手共进。

(军训简报组 孙昕

 

 

文本框: 军营聚焦 

 


国防梦 青春行

——记16级军训国防演讲比赛

630日晚,为丰富校园军训生活,展现我校大学生的综合素质,学校组织了以“中国梦 强军梦”为主题的国防演讲比赛,培养当代大学生的爱国主义情怀,树立为国奉献、建设强大祖国的远大理想。

本次国防演讲比赛由各营自行组织,演讲内容围绕着国防、国家建设以及学员个人观点展开。各营参赛选手结合亲身经历以及所见所闻的事例,用生动的语言和真挚的感情回顾了中国自建国以来的发展史,阐述了国防和军队建设的重要性,娓娓道明实现中国梦、强军梦和个人梦之间的联系,无不表达了当代大学生对于中国、对于中华民族的一颗赤子之心。

“国家的昌盛和繁荣,由战乱年代的革命先驱开创,如今轮到我们新时代的接班人再续辉煌。我们是新时代的青年,国家发展、国防建设与我们息息相关。富国强兵,单单依靠人民子弟兵是不够的,更需要无数的人民共同创造!”九营学员舒景演讲声铿锵有力,她的演讲《以史为鉴》赢得了全场的掌声。

五营营长林镇弘在观看了全场国防演讲比赛后,感慨万分:“学员们真的都很棒!”他指出:“中华民族的伟大复兴,离不开青年学生的进步意识。而青年学生能够有学习先进思想的平台,离不开国家国防所带来的强大而安全的屏障。”林镇弘认为,当代大学生应该以史为鉴,将青春热血和个人才智融入到实现中国梦、强军梦的时代潮流中,奋力拼搏,为国防和军队建设添砖加瓦。

通过本次国防演讲比赛,学员们对军训有了更加深入的认识,对国防和军事理论也有了更为详尽的了解。军训不只是培养学生意志的训练,更是关乎国家,关乎民族发展的重要活动!

祖国已走过千年风雨,看过无数春秋,国防之于祖国是基石,国防之于学生是了解国家的基础。一个学生的发展,终将推动国家的发展!

(军训简报组 许倩媛

 

 

 

文本框: 军训动态 

 


即使伤病困扰,依旧选择坚持

——记军训独立排

在军训中,有一些同学因为身体原因不能参加,然而军训又是一次来之不易的锻炼机会,因此学校让这些同学在体育馆二层平台进行训练,避免了太阳的直晒,没有高温的考验,但他们脸上流下的汗水依旧展现了军人的风采,他们就是军训独立排。

出于对同学们健康状况的考量,独立排的黄教官对训练计划做了适当的修改:“在每个动作的教学前,我会增加理论的教育和动作示范,让学员们在脑海内加深对动作的印象,在做动作时能够更好的领悟。”同时黄教官也表示希望同学们在身体条件允许的情况下尽量坚持,但有不适也要及时报告,他也会根据同学们的状态来调整训练和休息的时间,在保证同学们健康的同时让大家有所收获。

尽管训练任务相较于其他同学轻松,独立排的同学们并没有因此放松对自己的要求,在演讲比赛、内务评比中很多独立排的同学都用优异的表现向大家展示了他们军训的成果。在训练过程中他们认真完成教官的每一个要求,利用有限的训练时间最大程度提高自己,休息时间一部分有余力的同学会主动向教官请教,来纠正自己的动作。回寝室后独立排的同学也会更多的分担打扫卫生的责任,让室友能多点休息时间。

不因伤病搞特殊化是独立排同学对自己的要求,独立而不孤立是大家对整个独立排的要求。黄教官表示独立排给他最深的印象就是团结,同学们来自各个学院,很多人先前都不认识,但在一起训练时大家互相鼓励、共同进步,休息时同学们聚在一起讲故事,营造了一种家的氛围,他们并不孤单,他们之间的友谊让他们成为了一个温暖的大家庭。

在短短十天的军训中,独立排的同学们不断挑战自己,他们学会了坚持和互相帮助,结交了共同进步的好友,这段记忆在他们未来的人生路上,会帮助他们不断前行。

 (军训简报组 杜燕梅

 

  

场上场下,一视同仁

——记先进内务评比活动

630日下午,先进军训内务评比活动如期开展,本次内务整理活动以56幢男寝为中心展开。各营营长、指导员作为评委参加了此次内务评比活动。

一个上午的艰苦训练并没有打消学员们整理内务的积极性,拖地、擦窗户、倒垃圾、清扫走廊......繁琐的整顿任务井然有序地进行着。自始至终学员们都践行着“高效、仔细、严肃、踏实”的原则,终将原本略显杂乱的寝室打理得井井有条。

学员们的表现获得了指导员们的高度评价,但严格的教官们仍发现了其中的不足:被褥叠放不整齐。部分学员由于缺乏经验,技术不娴熟,将被子叠得稍显松垮。于是教官在一旁耐心指导,向学员们展示了“豆腐块”的折叠方法。经过教官们的示范,大家很快就掌握了被褥的正确折叠技巧。

内务整理不可忽视,这从侧面反映了学员们的自制自理能力。在参观完寝室后,教官们对内务考核的结果表示满意,学员们也有收获。五营一连一排的陈沐豪同学与我们分享:“通过教官们的指点帮助还有室友们的共同努力,整个寝室焕然一新,尤其当我看到一个个摆放整齐的“豆腐块”时,更让我感受到军人们的一丝不苟。希望接下去几天在努力训练的同时能够不忘寝室的打理。”

“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,每日的坚持方能给人带来长足的收获。军训内务活动是军训训练中不可或缺的重要环节,从对待内务这些琐事上,可以看出一个人对待生活的态度,这些小事也正是将来伟业的奠基石。无论大事小事,场上场下,一名军人都应保持高度的自觉性、自律性。

(军训简报组 林未雨

文本框: 学员风采
 

 


红色的袖章,火热的心

                                   ——专访军训卫生员

一列列衣着迷彩的方阵中,零星分布着几枚亮眼的红十字袖章,而手臂上环有这些袖章的,就是各连的卫生员。他们随身携带白绿相间的医药箱,身负救助同学的责任,时刻准备为有需要的同学提供及时的帮助。

军训期间,天气变化无常,气温一天天的升高。烈日下高强度的训练,难免会出现同学晕倒受伤的情况,这时候卫生员的工作可谓至关重要。有了他们的奉献,平时同学们的训练才能没有后顾之忧。

卫生员在承担照顾同学的责任外,也必须参与和同学们相同强度的训练。平日的军训于他们而言,是更大的考验。他们的小药箱中,准备着藿香正气水、风油精、碘酒、酒精、绷带、创口贴,以及治疗中暑的人丹等医药用品,甚至还有芦荟胶,防晒霜和润喉糖。“在烈日下暴晒,很多同学的皮肤不仅会晒黑,还会晒红晒伤,涂一点芦荟胶能够缓解一点。润喉糖则是为教官准备的。”这番话包含着卫生员对同学们的关怀和教官的敬爱。训练期间,有同学列队时突然晕倒,卫生员会立即跑到该同学身旁查看情况,并根据情况送该同学去医务室休息。

卫生员们常常要奔波劳累,甚至要牺牲自己的休息时间帮助同学们领取药品,十分辛苦。并且,为了更好地帮助有需要的同学,他们还要接受相关知识的培训和学习。尽管如此,一名卫生员坦言:“作为一名卫生员我觉得十分荣幸,而且我能够帮助到有需要的同学,这使我非常有成就感!”

红色的袖章不仅代表了他们卫生员的身份,更象征了他们火热的心。在迷彩的海洋中,那些戴着红袖章的身影,显得那样璀璨夺目。是他们,为全体同学的健康站岗;是他们,为我们的安全奔忙。让我们向卫生员,致敬!

(军训简报组 杨晓钰

 

 

专访擒敌方阵:青春的斗志昂扬

“哒哒,嗨!……”一声声整齐划一的口号响彻网球场的半空,刚劲有力的拳法随着教官的一声声令下施展开来。左勾拳、右勾拳、前脚踢、侧踹,这一套动作便是“擒敌拳”。

本次军训中,有一个方阵有些特殊——英勇无畏的擒敌方阵。这个由第二、三、四营中优秀的学员组成的擒敌方阵,用硬朗的身躯,有力的双拳和灵活的身法,宣扬着浙财人坚强勇猛、英气十足的另一面。擒敌方阵日前正在紧张的训练当中,在训练场上表现出不可阻挡的气势。

“第一天刚加入的时候我就觉得自己坚持不了,但我渐渐发现练习擒敌术的过程很好地锻炼了自我,让我学会了坚强。指导我们的胡教官非常认真,让我们学到了很多实用的擒敌技能。”这是擒敌方阵的一位学员方世熠的心声。经过一天半的集训,他已经有些习惯了高强度的训练,对于接下来的练习和最后的展示,他信心满满,“我们是一个团体,大家一定会拼尽全力展现出最好的一面!”

带领擒敌方阵的胡栋才教官感慨道:“虽然训练才刚刚开始,但由于留给我们的时间较短,我们训练的强度很大。我刚开始也担心学员们没法坚持下来,但让我欣慰的是他们都非常积极,对擒敌方阵的训练很重视。”他坦言:“作为教官,在训练时需要严肃,但在心里我很感谢这些队员们,他们个个都是好样的!”

(军训简报组 许倩媛

 

 

文本框: 新兵随想 

 


 

七月上,我们相遇在军训

像是阳光从不愿长久停留,时间流逝的如风一般迅速。仿佛早期的挣扎只在上一秒,下一秒的我们拍着手各自回去休息。烈日下的坚持似乎并不难熬,而过去的四天竟是一年来令我最快乐的时光。

无法避免的日日提及成长,变得开始为他人着想。总是担心教官的喉咙胜过关心自己麻木的双脚,下雨时总想为淋湿的教官撑一把伞。即使每一个军人都是铁打的汉子,但我却一直把他们视为仅年长我们几岁的孩子。总是假装很严肃,却又默默对我们好。几日之后的离别,一别即是天涯。而他们终将只是我们生命的过客,留下的更多只是我们对长时间站军姿的抱怨和一遍遍重复的口令。我想留下的,是他们不经意间的脆弱和深沉的爱。

排长说,他最喜欢听《七月上》,所以夜晚躺在床上我开始了单曲循环。想要留住很多东西,但最后只有挥手作别的权利。也许告别的时候,我们有勇气拦住你,送你一首《七月上》。

晚上的军营拉歌喊得嗓子沙哑,结束时排长茫然的瞅了很久,终于找到我们时才笑了一下“天太黑了都找不着你们。”所以排长你知道吗,你凶的时候其实有点呆萌,你笑的时候很可爱。

我们一定是太过幸运,才会遇见这么好的教官,没有架子负责耐心的你。全世界最好的七营,是我们的七营。

还有7天,我想留住你们,留住这短暂的时光。

(七营二连二排二班  蒋晓桐

 

坚持到最后一秒

坚持,原来真的可以比自己以为的多一秒。每一个动作、每一次重复、每一次坚持,我们感觉到汗水划过额头、淌下脸颊。但我们没有动,一直坚持到自己的极限。一次次的加长时间,双脚诉说着疼痛;一次次重复练习,身体在叫嚣停止。然而只要没有下一个命令,我们能够坚持!

立正、稍息、停止间转法,简单的动作,重复出不一样的旋律,那是整齐划一;脱帽、带帽,蹲下、起立,平凡的行为,训练出不一样的成绩,那是果断干净,毫无赘余;踏步、齐步,简单的步伐,我们奏出不一样的气势,那是齐心协力。军歌嘹亮,我们从黄昏到黑夜;会操问题,我们会一直完善自己。我们可以坚持,我们可以继续!命令不息,战斗不止!

(十一营 马丹凤

 

美妙的合奏曲

虫鸣声声,吼声阵阵。大自然的韵律与我们军训学员的口号声、脚步声、军歌声混合在一起,奏出了一曲动听无比的乐章。

下午原地休息时,听着周围草丛虫鸣和其他方阵铿锵有力的口号,我才发现了这个有趣的小秘密:原来大自然的低语和训练的呐喊可以交织的如此和谐,如此动听。

虽然午后阳光尽现,空气燥热不已。脸颊在紫外线的覆盖下微微烫红,但训练场上微风拂过,令人好不清爽!尤其在汇报表演时,众多人集中在一处,身着戎装,抬头见蓝天白云,耳畔听清风虫鸣,忽然觉得一天的辛苦训练变得分外美好。苦点、累点、脏点,也值了!

(十一营 龙慧琳

寄情于信

军训第六天,依旧炎热,依旧汗流浃背。昨天晚上,每人给教官写了一封信,密密麻麻写满一整张纸并精心装进信封。早上副排长将厚厚的信交到了教官的手中。休息时,大家低头静坐,教官就会拿出信来仔细阅读,时不时露出微笑,而后又将信小心的收好。教官与我们之间的感情日渐浓厚,大家相互陪伴着度过日复一日的军训生活。或许,军训本身的意义就不只在于磨炼我们的意志,还在于建立和巩固我们训练的伙伴和教官之间的革命情谊。

四营二连一排二班 郑彤

 


  审: 王景

  导: 赵蕾

  编: 沈葛頔

副主编: 陶    赵小涵  曹诗佳 

通讯员: 孙    林未雨  杜燕梅  许倩媛 俞泽远  杨晓钰

 

关闭窗口

Copyright © 2011  浙江财经学院党委学工部、学生处. Cn All Rights Reserved
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号  邮政编码:310018