现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 部门简介 | 办事流程 | 学工动态 | 规章制度 | 思政教育 | 心理健康 | 评奖评优 | 助学中心 | 勤工助学 | 园区建设 | 招生 | 就业 | 在线视频 
-更多-
 
当前位置: 首页>>最新推荐>>正文
 
2016级学生军训简报第4期
2017-07-05 15:00   审核人:

 

4

   

 


  浙江财经大学军训师宣传部                       201775

 

本 期 目 录

简报头条

我校16级学生军训阅兵式暨表彰大会隆重举行

军营聚焦

这支军歌,唱给党听,也为你唱响——记16级军训大合唱比赛

军训动态

记临近尾声训练情况

学员风采

肩负使命,昂首向前——走近领队标兵

挥手军营

流年似水,曲终人未散——记16级军训送别教官

故以为完业无期、相聚有时,怎奈岁月匆忙——记送别教官

简报故事

幕后的工作者们——记浙财媒体军训工作

新兵随想

咨讯链接

文本框: 简报头条 

我校16级学生军训阅兵式暨表彰大会隆重举行

75号上午八点,我校2016级学生军训阅兵式暨表彰大会在西操场隆重举行。校党委书记李金昌,军训师政委、副校长黄建新,校纪委书记陈金方,军训团团长丁永强及军训师、团的各位干部和各营各连指导员同志出席本次大会。阅兵式由军训师政委、副校长黄建新主持。

在庄严的国歌声中,阅兵式正式开始。校党委书记李金昌开始检阅各个方阵,学员们精神饱满、口号铿锵。检阅结束后,分列式表演开始,各营的学员们步伐整齐、意气风发,以高昂的斗志和灿烂的笑容迎接最后的考验!接下来是精妙绝伦的科目汇报表演,女生方阵的“大风车”队列新颖独特,令人叹为观止;男生方阵的拳术表演强劲有力、整齐划一,让人过目不忘;教官们的擒拿展示威武勇猛,展现军人的专业素质。现场气氛热烈,掌声不息。

校党委书记李金昌在仪式上发表讲话。他代表学校,向承担本次军训任务的全体教官表示崇高的敬意和衷心的感谢,并向参加军训的全体同学致以亲切的问候,向在军训中取得优异成绩的先进集体和个人表示热烈的祝贺。教官高度负责的态度,严谨细致的作风,充分展现了当代军人的良好风采;同学们积极训练、英勇拼搏,充分展现了财大学子的意志品质和精神风貌。同时,他希望同学们以军训为契机,继续发扬和保持良好的作风和习惯,不断锤炼品质,争做“四有”青年,为今后学习生活奠定更加坚实的基础。

随后,校纪委书记陈金方宣布了军训先进个人、队列先进集体、军歌比赛获奖名单,并进行颁奖。最后,党委书记李金昌宣布2016级学生军训阅兵式暨表彰大会正式结束。

为期十天的军训充分展示了我校学子过硬的身体素质和奋发向上的精神风貌。相信在接下来的大学生活中,广大学员们能再接再厉,继续秉承良好的军人精神,取得更大的收获与成就。

(军训简报组 林未雨

 

 

文本框: 军营聚焦 

 

这支军歌,唱给党听,也为你唱响

——记16级军训大合唱比赛

如果说,军训是一次精神洗礼,一场意志考验,一种心灵成长,那么,军歌就是军训的美丽点缀。73日晚7时,2016级新生军歌大合唱比赛在校体育馆隆重举行,军歌嘹亮,气势磅礴。

本次比赛分为规定曲目、自选曲目两部分,十二个营抽签决定演唱顺序。首先登场的是五营合唱团,一首《黄河大合唱》瞬时燃起全场观众的热情。字字铿锵,仿佛是在做出最真挚的宣誓:美好世界有飞扬的尘埃,和平年代亦有激荡的风云,我们要时刻准备战斗。四营则带来《好男儿就是要当兵》,一个国家的强大离不开一支强悍的军队,一支强悍的军队离不开军人的支撑,军人是组成军队最基本的单元。让《好男儿就是要当兵》唱响军训,鼓励更多的适龄青年踊跃参军。九营紧随其后,带来一曲《军中绿花》。万绿丛中一点红,军中绿花让人过目不忘。一营带来的《我是一个兵》虽然简单,却充满着力量;虽然质朴,却迸发出了时代的最强音。它曾经以排山倒海的气势,激励着亿万同胞和人民解放军三军将士,为建立新中国而前仆后继、浴血奋战!现在更让我们铭记那些战士为祖国奉献的点点滴滴。八营同样呈上了《黄河大合唱》的旋律,将军歌比赛推向小高潮。接下来,七营的《保卫黄河》让世界听到了华夏大地愤怒的咆哮!看,黄河在奔涌;听,战马在怒吼!在每个华夏儿女的身上,流淌着黄河千年不息的血脉;在每个炎黄子孙的心里,存活着黄河亘古不变的精魂!

一首首赞歌掀起阵阵欢呼声,所有观众都随着歌声,情不自禁打起拍子。整齐划一的节拍,直指苍穹的歌声,令现场氛围达到高潮,更是令观众热血沸腾,激情澎湃!六营为我们演唱了《祖国不会忘记》,歌唱出所有为共和国默默奉献的人的心声,他们甘于寂寞长期隐姓埋名,为祖国贡献了自己的精力。当然,祖国不会忘记!十营为我们唱响《打靶归来》,它恰似一叶轻舟,飘过了动荡的岁月,静静的泊靠在人们心中.无论何时何地,那熟悉的旋律,常常想起,萦绕于心,难以忘怀。三营为我们展示了一曲《送你一枚小弹壳》,时刻提醒我们为做好军事斗争准备,培育部队战斗精神,激励士气。十一营带来了《唱响祖国》,让我们时刻感受到五星红旗正在迎风飘扬,东方雄狮,正在引颈高吭!二营则高声唱响了《顶天立地的兵》,是军人就要顶天立地,是军人就要敢作敢当!十二营为我们压轴献上了《一二三四》,一二三四,象征着我们的勇往直前,一二三四,唱出军人的风采。每一首军歌都经过精心编排,别具一格,如加入了靓丽的舞蹈表演等元素。最后七营不负众望,一举斩获桂冠。

同听一句号令,同踩一个步调,同享一份默契。军歌嘹亮,歌声唱出我们的坚持,唱响我们的骄傲!中国共产党曾带领中国军队,书写了一首辉煌壮阔的奋斗史诗,军训则是一种坚强的成长,让我们感同身受那段峥嵘岁月,在烈日下褪去稚气,在汗水中学会坚韧。在前进时读懂团结“军歌嘹亮——唱支军歌给党听“”大合唱比赛在全场雷鸣般的掌声中圆满结束!

(军训简报组 孙昕 

 

文本框: 军训动态 

 

文武并进铸军魂

——记临近尾声训练情况

黄昏,天色是渐变的蓝,我想,军训的颜色,也是渐变的罢。

军训临近尾声了,从一开始的凌乱、慌张,到现在的整齐划一、动作有力,16级学员在这场伴着梅雨季的军训中,逐渐成长起来。

近八天的军训生活,学员们的肤色变了,但是目光却变得更为坚定了。一营二排的张思敏通过军训改变了许多,“我一开始很抵触军训,怕苦怕累,但是经过一天的训练,我的想法就完全变了。”她表示,教官、同学、辅导员都是齐心协力的,站军姿、排练分列式、合唱比赛、国防演讲比赛……每一时刻大家都在一起。

最后几天,最关键的就是阅兵仪式的排练了。本次军训阅兵仪式中,国旗护卫队、各营方阵、擒敌方阵齐齐上阵,为了阅兵仪式的顺利进行,强化训练从早上七点开始,学员们没有一句怨言。

“嘘——”一声哨响,全员立刻从草地上起立,“立正,稍息!”教官一丝不苟地进行着一天中最常见的基础训练。“最基本的动作才是最关键的,正步走得好不好,要看一开始的精气神怎么样!”余佳敏教官说到。

虽然军训临近尾声紧张而悲伤的氛围笼罩着训练场地,但教官们却总想着办法让学员们放松、开心。每日晚训,教官们总会让学员们坐下对歌,唱唱自己最喜欢的歌。

夜晚操场的灯光洒在教官和学员们的身上,夜还很长,军训,似乎永远不会结束。

 (军训简报组 许倩媛 

文本框: 学员风采
 

 


肩负使命,昂首向前

                                    ——走近领队标兵

炎炎夏日,他们豪情不减;涔涔汗水,他们热情不改。训练场上,一排排方阵整齐划一,昂首挺胸向前行进。而走在最前方带领整个方阵稳定前进的,则是阅兵式的灵魂人物——领队标兵。若说行进方阵是一谱曲,那么领队标兵就是其中激昂的前奏;若说行进方阵是一幅画,那么领队标兵则是其中的点睛之笔。

阅兵式在即,各方阵的学员们都严阵以待,积极训练,期望能在最后的阅兵上展现出浙财人的风采。而领队标兵作为控制节奏和整个方阵的核心,则被赋予了更大的使命和责任。

“作为标兵我们首先要把自己的动作做得非常标准,因为我们走在最前面,是最突出的几个人,主持台上的人第一眼就能看到。”五营二连二排的领队标兵谷戈宇说。她对阅兵大会充满期待,表示希望能作为标兵走在最前面,最为整个方阵的领头人接受检阅。而说到自己的训练生活,谷戈宇笑容满面,“我们标兵会比其他同学多出一个敬礼的动作,而这个动作是营长亲自教我们。作为单独的小分队训练,感觉和营长教官的感情更深了。”

烈日下,标兵们和整齐的男生方阵一同训练,一遍遍地正步行进,精益求精,力求做到最好。最前面带领方阵行进的护旗手告诉记者:“后面几排的男生要根据我们标兵的节奏去调整自己的节奏,所以我们要对节奏的掌控要很好。并且作为方阵长是要喊口令的,喊口令的契机也要很好的把握住。”作为标兵单独训练意味着更少的休息时间,但是谷戈宇却并没有叫苦叫累,依旧咬牙坚持,一遍遍的走流程规范动作“我们平时训练要特别注意动作的规范和整齐,我们旗手护旗手三个经常会去旁边单独练习,就是想让三个人的节奏和动作包括踢正步时的手和腿的配合做到绝不出错。三个人的动作也要整齐划一。”谷戈宇笑着回应,眼中闪烁着坚定与自信的光芒。

作为全方阵的核心,领队标兵们接受了同学们的敬仰和赞赏,也付出了更多心血来担起肩上的责任。荣誉和责任相伴,领队标兵们以挺拔的身躯昂首在前,用坚定的步伐,洪亮的呐喊,谱出了一曲青春赞歌。恰同学少年,风华正茂,但见鹰击长空,长风破浪,演绎出时代强音!

(军训简报组 杨晓钰

 

 

文本框: 挥手军营 

流年似水,曲终人未散

 ——记16级军训送别教官

当钱塘的江风捎来一阵阵的暑气,在阵阵蝉鸣之中为期十一天的军训也宣告结束了。告别总是一个让人伤感却又无法避免的话题,一次次会操时排练告别教官,排练结束后你们都会回来接着带我们训练,唯有这一次你们坚定的转身就这样离去。

十一天不过是漫漫人生长河中的一滴水,但你们带来的感动,你们教会我们的品质我们定不会忘。也许以后我们会渐渐忘记你们是谁,记忆中那穿军装的高大身影会逐渐模糊,但我们会记得那年夏天蝉鸣声中我们挥汗如雨的训练,会记得你用那并不标准的普通话教我们唱的那些军歌,会记得那高黑瘦的身影一遍遍为我们示范动作。

有人说告别是新征程的开始,在这之后你们要回到部队继续任职,我们也要继续我们的学业,就如同两条直线短暂相交后便越离越远。感谢你们教会我们什么是坚持,什么是团队精神,十一天的汗水与艰辛会留在我们的记忆中,帮助我们成长。

你是我们的教官,对我们严格要求,让我们一遍又一遍重复动作达到你的标准;你是我们的长官,我们是你的兵,在团长训话时你回悄悄告诉我们如果腿酸就稍微放松点;你是我们的朋友,休息时间你会给我们讲笑话,训练时会问我们需不需要休息;你也是陌路人,从今天起我们可能没有机会再见面了,你还会带很多的军训学员,但队伍中不会有我们。也许你在带军训学生时,也许我们在看到解放军时会模糊的想起那年夏天记忆中的那个身影。

送君千里,终须一别。无论是女同学无声的泪水,亦或是男同学高喊的教官保重,都没能放慢你们离去的脚步,这一切都在告诉我们军训结束了,你们要走了。想起军训第一天我们因为天气的炎热、训练的辛苦,只希望军训快点结束,十一天过去后,在此刻我们却那么期盼能够拉住拿流逝的时间,和你好好说一声再见。

流年似水,我们难以抵挡。

时光荏苒,我们无法留住。

曲终人散,漫漫路上我们难以再见。

曲终人未散,美好记忆我们一世珍藏。

(军训简报组 杜燕梅

 

 

故以为完业无期、相聚有时,怎奈岁月匆忙

 ——记16级新生送别教官

75日上午,浙江财经大学2016年大一新生军训正式结束。在军训总结大会上,当宣布军训结束时,学生们在操场上迟迟不愿离去,军训结束意味着就要和朝夕相处的教官分别。

下午2时,教官们离开的时候到了。校门前挤满了自发前来送别的参训师生。参训同学喊起响亮的口号,并齐声高唱军歌,用最朴实真挚的方式,表达对承训教官的感谢和不舍之情。教官与同学们互相道别,不少同学与教官深情拥抱,并合影留念。每个人都眼含泪光对教官依依不舍,有的学生跑则到教官身边拥抱话别,还有的学生躲在同学身后默默擦拭泪水,他们依依不舍地挥手道别,互相勉励,互道珍重。 当教官们列队离开操场时,学生们自发跟在队伍后面送别,不断呼喊着教官的名字,也有许多连队唱起了送别歌。

临海顾,别重阳,

远山旧谊隔月长。

渐离筑托易水茫,

吾辈今犹逐梦翔。

军训,早已不单单是一种训练学生军事意识的模式,它已经成为学生们难得的一种经历收藏到他们的人生中,无法磨灭,永难忘却。它是一种力量,一种在遇到困难与绝望时坚持下去的动力。

一次十一天的军训说短不短,说长不长,却会让学员们此生难忘,一次经历的结束也是另一次经历的起航,大学生涯才刚刚开始,学员们定会秉着军训中教官教育他们的那坚毅不拔的精神向着未来走去:遥知天下路,不负远行人。

以梦为马,后会来日方长!

(军训简报组 许倩媛 

 

文本框: 简报故事 

幕后的工作者们

 ——记浙财媒体军训工作

当广大学员们在烈日下军训时,有这样一群人,他们默默无闻地在一旁采访着、观察着、拍摄着,他们的心与同学们连在一起,他们的情与同学们牵在一起,他们用照片、文字记录下同学们军训的欢声笑语,和点点滴滴的酸甜苦辣。他们,就是浙江财经大学的媒体工作者,包括浙财新闻、电视台、广播台、新媒体工作室等等,他们都以自己的方式宣传浙财学子的军训生活。

走进浙财新闻的办公室,映入眼帘的是一副忙碌的景象,每个部员都在做着自己的工作,有的在电脑上赶稿,有的在纸上记录数字,有的在外采访,匆匆的身影离去,只留下书包放在办公室里。浙财新闻部门工作人员的主要职责是采访军训教官和学员做成简报并发表,以及统计各个学院学员写的军训通讯稿。同学们的写稿热情十分高涨,各个学院的数千份通讯稿在办公室里堆积如山。部员们都忙于整理、筛选。

党宣新闻部的副主编赵小涵说:“很多同学都羡慕我们部门的人不用军训,但实际上我们的任务也十分繁重,为了每天把同学们丰富的军训生活整理成简报,每个部员都十分努力地工作,基本没什么休息时间,如果能做好这次的军训简报,让更多人了解我们浙财学子的军训生活,那我们的努力也是值得的!”

与当浙财新闻主要以文字记录不同的是浙财电视台的同学们。他们主要负责拍摄军训的照片和视频来宣传。这些辛勤的工作者们顶着烈日、忍受着高温,扛着沉重的设备,在一群军绿色中穿梭,形成一道独特的风景线。他们不畏艰险,用自己的镜头记录下军训生活中最普通的点点滴滴。

浙财电视台的工作人员沈晓玲说:“我们电视台的人虽然挺辛苦的,但最累最辛苦的一定是在军训的大部分同学们,看着他们黝黑的面庞、湿透的衣服,真的很佩服他们的坚持,我希望尽自己的一份力,记录下同学们这份珍贵的经历。”

术业有专攻,通过电视、广播、网络等形式,浙财的媒体工作者们尽心尽力、鞠躬尽瘁,为这次军训做着宣传工作。在工作之余,也组织了送清凉等活动,为炎热酷暑里军训的同学带去了一丝温暖。这次军训的成功,离不开同学们的努力坚持,更离不开这些默默无闻的幕后工作者们!

(军训简报组 俞泽远

  

文本框: 新兵随想 

 


珍惜最后,不留遗憾

时间过得好快,军训只剩寥寥几天了。一开始对于军训又苦又累的抱怨已经荡然无存,转而竟有点不舍和伤感。那些在生命里出现过的教官,也许一辈子都不会再见。只有短短的十一天,我们记住了自己的教官的模样,那个让人又爱又恨的教官。可是当岁月流转,会有那么一瞬间,当军训的话题被重新提起,会记不起那个难熬的定腿,以及在心里埋怨了千万遍的教官的样貌。到最后也许我们都记不起他姓甚名谁,只有模糊的印象提醒这段经历,会有遗憾吧,为什么当初没有更加珍惜这段不长的时光呢?

就趁现在还有几天时间,以最饱满的状态迎接最后的阅兵仪式,以不言放弃的精神直面头顶的骄阳,汗水肆意流淌,这才是青春,这才是飒爽的英姿。

三营三连一班 毛倩倩

 

唱出我们的风采

话说今天,浙财军训团群英荟萃,歌咏比赛众营一展歌喉,要说全场最佳,必属七营。

一开场,出现与七营选曲百分百重合的囧状,五营黄河大合唱指挥井井有条,二声部合唱完美无瑕,赢得全场喝彩。众营依次出场,拿出了谁与争锋的气势。军歌嘹亮,气吞山河,场上掌声不停,呼声不断。终于,七营上场了。

依旧是扛旗的套路,整齐划一的队形,抬头挺胸的站姿,之前的万般担心都在战友的英姿豪气中烟消云散。舞者灵动的身形令人惊艳。一开喉,声音浑厚有力,仿佛气吞山河。舞者舞姿当仁不让,指挥手势激情饱满,战友歌声雄壮宏伟。舞台上80多人,代表了七营300多人,他们的气势,他们的一切,都是七营的代表,都无愧于身上的迷彩。

七营七营,团结一心,披荆斩棘,勇创佳绩!七营人,为七营加油!

“七营!”

“到!”

七营二连一排一班 包涵

 

难忘,仍念

军训

烈日炎

面难思迁

正步踢向前

汗洒衣袖之间

循环往复肤色变

浙财好儿郎意仍坚

挺立军姿昂首铸威颜

赛唱军歌声声撼震营连

偶忆与教官蒙赐初面

声色俱厉敛容屏气

铁骨柔肠慢呈现

手语操军体拳

官兵情深切

今后难见

若得闲

仍念

二营 徐晓丽

 

青春,热情依旧

 

早上六点,自然睁开双眼

将自己套进蓝色的军装

用早饭安抚饥饿的胃

把目光重新锁定操场

小雨淅淅沥沥砸在帽檐

鞋子踩着细小的黑粒前进

教官的双眼被笑容揉细

一天的训练又将开始

正步难捱的绷脚站立

一声声报告

青春有时也需扶弱

然后继续坚持

当昂首阔立抬步踏步

我们才明白正步是最美的姿势

期待的休息,是片刻的慰藉

歌声悠扬,心情愉悦

学军歌唱热血的词

劳累酸痛在声音的放大中释然

营长,教官,都严肃的可爱

看着严厉的双眼透着怜爱

在雨滴中撑开一把无形的伞

多雨的杭州

湿润的浙财

不需撑伞

只需军帽遮掩

遮一细雨

掩一幕天

帽下是七彩的青春

是无尽的激情

规整的军队,规整的人生

不知明天晴与否

只知热情依旧


四营二连二排三班 魏雅雯

 

  审: 王景

  导: 赵蕾

  编: 沈葛頔

副主编: 陶    赵小涵  曹诗佳 

通讯员: 孙    林未雨  杜燕梅  许倩媛 俞泽远  杨晓钰

 

关闭窗口

Copyright © 2011  浙江财经学院党委学工部、学生处. Cn All Rights Reserved
地址:杭州市下沙高教园区学源街18号  邮政编码:310018