辅导员之家举办“学工弄潮儿”系列活动
2017-03-17 19:40   审核人:

为了响应全国和全省有关高校思想政治工作会议的精神,提升我校思想政治工作的成效,本学期开学以来,辅导员之家开展了一系列活动,旨在提升我校辅导员的专业素养和职业技能。

提升科研能力,增强专业素养

2月21日下午,“辅导员之家”在图书馆六楼报告厅组织了2017年教育部人文社会科学研究思政专项课题申报交流会,特邀请了2016年成功申报此课题的何露霞老师做经验分享,分管学生工作的党委副书记、一线辅导员共30余人参加交流。

何露霞老师向与会人员汇报了她申请课题的经验和心得,大家就前期准备、选题、研究内容、数据收集分析等方面进行了热烈的讨论,这为解决辅导员做科研时经常遇到的问题提供了参考。

磨练职业技能,理论联系实际

为了提升我校辅导员的职业能力,磨练职业技能,2月27日下午,“辅导员之家”特邀请了浙江大学陈泽星老师来我校图书馆六楼共享空间与辅导员们进行交流。陈老师曾获得第五届全国辅导员职业能力大赛二等奖、华东赛区一等奖、浙江省一等奖获奖者,并获得最佳实务奖、最佳亲和力奖等荣誉称号。

陈泽星从辅导员职业能力大赛相关知识和辅导员职业技能提升两个维度分享了自己的经验,并与在场的辅导员们就工作当中遇到的一些难点进行交流。

快乐运动,努力工作,健康生活

3月17日下午,由“辅导员之家”举办的“快乐运动,努力工作,健康生活”辅导员趣味篮球赛在学校东体育馆举行,有30余名来自各个学院的辅导员与参与到此次篮球赛当中。

本次趣味篮球赛兼具竞技性与趣味性,除了常规的篮球技能比拼外,在半场中间也加入了团队赛和个人赛的趣味篮球游戏环节,不仅让爱好篮球的男老师们过了一把比赛瘾,更把女老师们都融入到运动的快乐中来。

研修培训,提升理论素养不间断

3月15日-17日,我校派出三位一线辅导员老师赴教育部高校辅导员培训和研修基地,进行为期3天的理论学习和培训。培训由浙江大学刘同舫教授、中山大学郑永廷教授、西安交通大学卢黎歌教授等6位专家围绕科研能力培养和提升、辅导员科研工作的五个关键词、科研助飞辅导员的理论创新等专题进行了讲授。分批输送我校一线辅导员到浙大辅导员培训和研修基地参加学习,是我校建设专业化、职业化辅导员队伍有力举措,同时也夯实了我校思政工作基础。