当前位置: 首页>>学工动态>>正文

关于推荐“第八届全国高校辅导员年度人物”的通知
2016-01-15 11:08   审核人:

各学院:

为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,培育和践行社会主义核心价值观,选树辅导员先进典型,宣传辅导员先进事迹,根据《教育部思想政治工作司关于举办‘第八届全国高校辅导员年度人物’评选活动的通知》要求,现在全校范围推荐优秀辅导员。现就有关事项通知如下:

一、 评选范围

我校专职辅导员(专指一线直接从事大学生日常思想政治教育工作的在编在岗人员)。

二、推荐名额

各学院(包括东方学院)根据评选要求至多推荐一名辅导员参加全校评选。

三、推荐条件

1.具有坚定正确的政治方向和过硬的思想政治素质,坚持以马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。

2.热爱辅导员工作,理想信念坚定,道德品质高尚,恪守职业规范,情系学生成长,专业素养和职业能力突出。

3.遵循大学生思想政治教育规律和人才成长规律,能够创造性地开展大学生思想政治教育工作,积极探索工作新方式、新载体,努力拓展工作途径,自觉提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,促进大学生健康成长成才。

4.连续从事辅导员工作时间原则上不低于三年。2015年在履行《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》相关要求方面取得突出成绩,受到充分肯定和广泛好评。

5. 获得过省级以上与辅导员工作相关的奖励,参加过省级以上辅导员工作方面的专业培训。

四、推荐程序

1.学院推荐。各学院负责组织本院辅导员进行报名,并在学院范围内进行初评,拟推荐辅导员按要求填写《第八届全国高校辅导员年度人物评选报名表》(见附件),并提交事迹材料(3000字以内,分为个人简历、工作情况、所获校级以上奖励等三部分,主标题要凝练推荐人选事迹的主要特点,副标题为“XX学院辅导员XXX事迹材料”)和数码照片(证件照和生活照各1张),以上材料于1月25日前发送至xsc@zufe.edu.cn

2.学校评审。届时学校将按照公平、公正、公开以及坚持标准、宁缺毋滥的原则组织开展评审工作,最终推荐1名辅导员参加全省评选。

3.结果公示。2月底我校确定最终推荐人选将在学生处和思政网站予以公示。

4.不明事宜请联系学生处,联系人:黄金娟,联系电话:87557477。

浙江财经大学党委学工部、学生处

2015年1月14日

附件【第八届全国高校辅导员年度人物评选报名表.doc已下载